+7 (812) 777 11 00
Заказать звонок

Honda Pilot и Ford Explorer: сравнение внедорожников

Разрабатывая дизайн Pilot, компания хотела придать машине суровый вид, напоминающий крепость. Экстерьер соответствует ожиданиям, а вот салон выглядит совершенно несерьезно: передняя панель с ярко выраженной стеклянной хрупкостью разрушает образ сурового кроссовера. К счастью, Honda быстро исправили эту оплошность, добавив в ходе недавнего рестайлинга больше черного цвета, что придало интерьеру надежности. Но сможет ли эта деталь помочь Pilot в соревновании с Ford Explorer?

К сожалению, нет. Ford сменил приоритеты: снаружи он по-прежнему выглядит серьезно, пусть и достаточно стильно, но содержание сильно изменилось. Множество современных устройств, которыми укомплектован Explorer, совершенно не вяжется с обликом тяжелого кроссовера.

Город

Во время городских заездов симпатии оказались на стороне Honda Pilot. Мягкое, плавное движение через любые препятствия и плавный ход — вот что продемонстрировал японский кроссовер. Ford, в свою очередь, вел себя очень нервно: каждое движение автомобиля избыточно, а последующие движения пытаются эту избыточность погасить. Простой маневр, состоящий из пересечения перекрестка и поворота на узкую улицу на Honda проходит совершенно незаметно, в то время как Ford Explorer при начале движения резко вылетает вперед, при торможении тяжело переваливается на переднюю ось, а в повороте кренится набок.

Змейка

После прохождении змейки Pilot получил оценку «хорошо»: стандартная неповоротливость, небольшой выход за пределы траектории, вялая реакция на резкие повороты руля, несвоевременно реагирующая автоматическая коробка передач — все это уже достаточно знакомые приметы обычного внедорожника. Но вся неповоротливость Honda открывается в полной мере лишь после того, как удается выполнить те же маневры на Ford Explorer. Шустрая шестиступенчатая АКПП Ford легко обошла пятиступенчатую коробку Honda. Двигатель в 300 л.с. (на 46 больше, чем у Pilot) позволяет разогнать немаленький кроссовер гораздо быстрее. Рулевое управление также выше всяких похвал: выполнять маневры можно без перехвата, движение машины четкое.

Карьер

Ford на песчаных уступах почувствовал себя не в своей тарелке: обвес бампера цепляется за не слишком большой холмик, а первый же более-менее острый хребет заставил машину беспомощно вращать вывешенными диагонально колесами. Honda вела себя гораздо ровнее, но это спустя некоторое время наскучило; захотелось вернуться в Ford Explorer и поиграть со множеством настроек машины. К тому же поездку по пересеченной местности на Pilot нельзя назвать комфортной: ощущается сильная тряска, машину шатает. Внедорожник должен иметь не только отличную проходимость, но и обеспечивать комфортное передвижение. Explorer преодолел твердую слежавшуюся супесь, словно безобидный пляжный песок — плавное движение без мелкого дрожания или серьезной тряски. Скоростной же забег укрепил преимущество Ford: он обогнал Honda, сумев доказать, что способен справиться с зыбким грунтом и преодолеть пересеченную местность. Pilot так и не смог догнать шустрого «американца». Степенность Honda, столь полезная в неспешной поездке в черте города, обернулась против него при выезде на бездорожье.

Немного об интерьере

Последним пунктом тест-драйва двух кроссоверов стало сравнение салонов, систем климат-контроля и мультимедиа и осмотр третьего ряда кресел, так как многие покупатели, в особенности из США, выбирают подобные автомобили прежде всего исходя из максимально возможного количества пассажирских мест. Система мультимедиа Ford Explorer предоставлена компанией Sony, что может быть минусом, так как существуют куда более продвинутые варианты. Pilot, в свою очередь, оснащен гораздо проще: дисплей навигации, если судить по качеству картинки, явно не последнего поколения, а панель управления, на которой расположены кнопки управления различными системами, спроектирована словно специально для того, чтобы запутать водителя и не дать ему запомнить, что, как и каким образом управляется. Эргономичность — явно не самая сильная сторона Honda Pilot.

Еще относительно недавно никому не приходило в голову сомневаться в удобстве заднего ряда кресел Pilot: это было неоспоримым достоинством автомобилей Honda такого типа. Кроме легкового Mercedes R-класса, у Pilot не было конкурентов. С появлением Explorer японский внедорожник отошел на второй план — на заднем ряду Ford Explorer гораздо больше места.

Итог

Honda Pilot показал свой степенный нрав: от этой машины не стоит ждать драйва и крутых поворотов; лучше всего она показала себя в условиях неспешной городской езды и ленивых прогулок по бездорожью. Ford Explorer доказал, что его стезя — гонки на песке, змейка, дрэг-рейсинг. Его стремительная натура и любовь к драйву помогли преодолеть сложные препятствия с большей прытью. Кажется, воплощением старых американских традиций автомобилестроения стал как раз Pilot, что неудивительно, ведь основным рынком сбыта для этой модели является Северная Америка. Но то же справедливо и для Explorer.

Интерьер же гораздо более интересен у Ford Explorer, и по наполненности, и по эргономичности. Особенно контрастны третьи ряды сидений: после Ford слово «удобный» уже не применимо к салону Honda.

+7 (812) 777 11 00
X
X

Спасибо!

Ваше мнение очень важно для нас!

×
Полезные советы от "Максимум"
Подпишитесь, и еженедельно получайте только самые лучшие советы по ремонту и эксплуатации вашего автомобиля
×
×

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
E-mail
Тема обращения
 
Спасибо за запрос! Пожалуйста, выберите удобное время и мы вам перезвоним!
Желаемое время*
 :