+7 (812) 777 11 00
Заказать звонок

Дата рождения культового автомобиля Ford Mustang

Дата рождения культового автомобиля Ford Mustang

Форд Мустанг

Дата рождения культового автомобиля Ford Mustang относится к 1964 году. И сразу же этот автомобиль стал популярным и желанным приобретением для почитателей спортивных авто. После провала неудачной модели Edsel, компания Форд терпела убытки, и, чтобы восстановить свой имидж, решено было создать новый автомобиль. Автор концептуальной идеи Ford Mustang является Ли Якокка, занимавший в то время пост вице-президента компании Форд. Был проведён ряд социологических исследований, в результате которых выяснилось, что автолюбителям хотелось бы видеть дальнейшее развитие модели 1954 года – Ford Thunderbird. Преобразовав её, сделав демократичнее, добавили акцент на динамику и агрессивность во внешнем контуре.

Успех был оглушительным. Ему сопутствовала очень грамотная рекламная компания и в результате, за первые полтора года продаж, больше миллиона покупателей стали счастливыми обладателями автомобиля. Представленный Ford Mustang (кстати, изначально машину планировали назвать Cougar – Ягуар), размером был меньше других спортивных машин и имел в распоряжении откидывающийся верх. Существовали даже очереди на покупку Мустанга. Прежде всего, автолюбителям очень понравилась внешность «новичка». Об удачно найденном решении говорит и тот факт, что силуэт Ford Mustang стали копировать другие солидные автомобильные компании. Его контуры можно проследить в Chevrolet Comaro, Dodge Challenger и многих других. Именно «дикая лошадка» возвратила моду на динамичные машины тридцатых – сороковых годов, которую позже подхватили такие автомобили класса «люкс», как Cadillac и Lincoln. В целом, Мустанг со своей компактностью, выверенными линиями, не вписывался в общую тенденцию автомобилестроения, характерную для Америки. Ведь в то время авторынок заполонили весьма громоздкие машины с крупными габаритами.

В 1966 году существовало уже тридцать четыре варианта отделки интерьера Мустанга, и каждый покупатель смог выбирать её по своему вкусу и желанию.

Позже стартовали спортивные модификации Ford Mustang. Интересна история создания знаменитой спортивной машины Cobra. Английский гонщик Кэррол Шэлби предложил свои изменения и наработки AC Cars, английской компании, выпускавшей автомобили спортивной направленности небольшими партиями. В сотрудничестве с Ford Motor Company, автогонщика Шэллби и компании AC Cars и родилась легендарная Shelby Mustang. В 1967 году Кэролл Шэлби отказался от участия в разработках последующих моделей спортивных машин, передав свои права автомобильному гиганту Форд. Первые машины оснащались мощным двигателем в 4,2 литра. Позже объём моторов увеличился до 4,7 литра. При этом мощность, развиваемая такими двигателями, превышала 300 лошадиных сил, а с механическим нагнетателем Paxton достигала 430 лошадиных сил. Изготовлением Кобры занимались английские специалисты, а установку двигателей и покраску делали в Америке.

В 1968 году существенно пополнилась линейка силовых агрегатов, устанавливаемых на Мустанге. Объём их увеличился до семи литров, а развивающаяся мощность варьировалась от 115 до 390 лошадиных сил.

1969 год ознаменовался серьёзным обновлением Ford Mustang. Он вырос в длину на десять сантиметров, потяжелел на шестьдесят килограмм, а модельный ряд разделился на более дешёвую версию Е, дорогую Grande и спортивную BOSS и Mach 1. В этом контексте особенно запоминающимся оказался Mustang Boss 429, который создавался для американской гоночной серии NASCAR. Автомобиль получил двигатель мощность 375 лошадиных сил с четырёхступенчатой трансмиссией и масляный радиатор. Его интерьер был признан лучшим, как и способность филигранно перемещаться по извилистым дорогам.

С 1971 по 1973 происходит постепенный откат от первоначальной версии Мустанга. В угоду времени, и, к сожалению, для поклонников мустанга, модель потеряла свою яркую индивидуальность, понизились рейтинги мощностей поставляемых двигателей. Она стала тяжелее почти на 50 килограмм и раздулась в размерах. Неслучайно, Ли Якокка назвал последние варианты Мустанга первого поколения «бегемотом». Из линейки модельного ряда исчезли культовые Кобра, модификации BOSS 302 и BOSS 429.

В 1974 году компанией Форд было представлено второе поколение Ford Mustang. Можно сказать, что перед почитателями этой марки был совершенно новый автомобиль, похожий на тот, первый, легендарный Мустанг 1964 года. Пересмотрев концепцию развития автомобиля, конструкторы уменьшили его в размерах – он стал даже меньше своего родоначальника,– при этом все типы кузовов (кабриолет и купе) были сохранены. Как экономный вариант, модель выпускалась с 2,3-объёмным двигателем и мощностью в 86 лошадиных сил. Но также были доступны двигатели на 2,8 литров, а с 1975 года с объёмом в 4,8 литров. Этот маркетинговый ход позволил привлечь потенциальных покупателей, не желавших переплачивать за бензин и страховку, которые хотели приобрести яркий с запоминающейся внешностью автомобиль, но с экономным расходом топлива. Хотя современные любители раритетных машин относят вторую реинкарнацию автомобиля как неудачную, в семидесятых годах машина достаточно бойко продавалась (до 400 тысяч экземпляров в год в течение первых четырёх лет после выпуска).

Следующие поколения (а всего их насчитывается уже шесть) продолжили обновление как по части экстерьера и интерьера, так и в линейке силовых агрегатов.

Всесторонний рестайлинг, произошёл в 1994 году. Стандартная комплектация предполагала наличие двигателей объёмом 3,8 литров, выдаваемых мощность до 150 лошадиных сил. В дополнительной комплектации существовала возможность установления пятилитрового двигателя мощностью 228 лошадиных сил.

Дата рождения культового автомобиля Ford Mustang

Ford Mustang – триумф эстетической и технической мысли в истории автомобилестроения. Нередко эта модель становилась одним из главных героев в кинофильмах. Без участия Мустанга такие фильмы, как «Угнать за 60 секунд», «Сделка с дьяволом», «Смертельная гонка» и многие другие, согласитесь, смотрелись бы пресно. Что уж говорить о кинокартине «Бриллианты навсегда», где машиной легендарного супергероя Джеймса Бонда стал не менее легендарный автомобиль Ford Mustang Mach 1.

+7 (812) 777 11 00
X
X

Спасибо!

Ваше мнение очень важно для нас!

×
Полезные советы от "Максимум"
Подпишитесь, и еженедельно получайте только самые лучшие советы по ремонту и эксплуатации вашего автомобиля
×
×

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
E-mail
Тема обращения
 
Спасибо за запрос! Пожалуйста, выберите удобное время и мы вам перезвоним!
Желаемое время*
 :